欢迎访问遵义市总工会!
当前位置:首页 >> 工会信息 >> 基层之声 >> 正文
农民工该如何跳出“年底讨薪”的怪圈
来源:赤水市总工会  作者:黄文文  编辑:卢平,遵义市总工会  日期:2017-01-22  点击率:20  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

又到年末,“农民工讨薪”已成为绕不开的热门话题,如何让农民工不再年底讨薪已成为一个热点话题,我认为应该从以下三方面努力。

一是要加强对企业的管理责任。要多给他们上思想政治课,让他们理解农民工的难处,从而不再为难农民工,从源头上杜绝拖欠农民工工资的问题。

二是相关部门要切实担负起责任。劳动局等部门要切实履行好相关责任,在拖欠农民工工资的问题上要加大打击力度,积极为农民工争取利益;同时,对于一再恶意拖欠农民工工资的单位和个人要加大处罚力度,从而改变他们在农民工工资问题上的优势,有惧怕才无伤害。

三是要鼓励广大劳动者积极维护自身权利。要多为他们普及法律知识,广泛宣传《劳动法》和《劳动合同法》,号召他们勇于拿起法律的武器去维护自身合法权利。同时,也需要各相关部门形成透明窗口,让农民工有困难的时候能有地方申述。

让你我共同努力,让农民工工资按时足额发放,切实维护农民工合法权益,从而加强社会的安定稳定团结。

作者:黄文文
编辑:卢平,遵义市总工会
上一篇:没有了
下一篇:桐梓县娄山中学开展禁毒知识竞赛
推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本 技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司